2024
三月

31

531

【每日反省】| 4月1日星期一-复活节八日庆期第2天

1231231

默想&反省

福音记述了两伙人同时见证了耶稣复活的事实,但他们的响应,及与之对应的结果,却截然不同。

跟随耶稣的妇女们,带着哀伤来到耶稣的坟墓,哀悼她们的师傅,却碰到了已经复活的耶稣。这相遇把她们的悲伤一扫而空,并促使她们急不及待地要将这个喜讯传报给其他门徒。这些妇女是耶稣复活的第一批见证者和传递者。

另一批看到整件事情发生的经过的人,是负责看守耶稣坟墓的士兵。他们见证了惊人的事迹,却没有被这神迹打动。他们履行自己的职责,将事情报告给司祭长。司祭长却用钱财指使他们扭曲事实;他们遵而从之,成了假见证者。

这两伙人都是见证耶稣复活的人,也是这讯息的传递者。对妇女们来说,耶稣复活是她们重要的生命经验,关乎她们的喜怒哀乐和生命意义。相反,对那些兵士们来说,这件事可有可无,对他们的生活不会有甚么影响。他们见证了耶稣的复活,却没有与复活的耶稣相遇。

复活的主耶稣基督,求祢打开我的心,我深切期待与祢相遇。

读经一
恭读宗徒大事录  2:14,22-32
五旬节那天,伯多禄和十一位宗徒站起来,高声对众人说:“诸位以色列人!请听这些话:纳匝肋人耶稣是天主用大能、奇迹和征兆——就是天主藉他在你们中间所行的,如同你们所知道的——向你们证明了的人。他照天主已定的计划和预知被交出了;你们藉着不法之徒的手,把他钉在十字架上,杀死了他;天主却解除了他死亡的苦痛,使他复活了,因为他不能受死亡的控制。达味指着他说:‘我时刻定睛仰望着上主,有他在我身边,我决不动摇。因此我心里高兴,五内喜欢,我的肉躯也无忧安眠。因为你绝不会将我遗弃在阴间,也不会让你的圣者遭受腐朽。你必要指给我生命之道,在你面前才有圆满的喜乐。’诸位弟兄!容许我坦白对你们讲论圣祖达味的事吧!他死了,也埋葬了,他的坟墓直到今天还在我们这里。他既然是先知,也知道天主曾以誓词对他起了誓,要从他的后裔中立一位, 坐在他的御座上。他预见了这事,就讲论默西亚的复活说:‘他没有被遗弃在阴间,他的肉身也没有见到腐朽。’这位耶稣,天主已经使他复活了,我们都是这事的见证人。”

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你保佑我,(因为你是我的寄托)。

福音
恭读圣玛窦福音  28:8-15
那时候,妇女们立刻离开坟墓,又害怕,又非常喜乐,跑去报告耶稣的门徒。忽然,耶稣向她们迎面而来,说:“愿你们平安!”她们便上前抱住他的脚,朝拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去报告我的弟兄,叫他们到加里肋亚去,他们要在那里看见我。”

妇女离去的时候,有几个卫兵进了城,把所发生的事告诉了司祭长。司祭长和长老聚会商议之后,就给了兵士许多钱,嘱咐他们说:“你们就说:我们睡觉的时候,他的门徒夜间来了,把他偷走了。如果总督听见这事,我们会出面说话,保证你们没有事。”兵士拿了钱,就照他们所嘱咐的做了。这谣言直到今天还在犹太人中间流传着。

 

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。